Le Cheverny s’est installé sur une parcelle construite pour la première fois vers 1909 par François Texier, alors marchand de vin. A l’issue de la Première Guerre mondial, c’est la société Clin et Russe qui y implante une usine de chaussures.
En 1922, ils édifient de nouveaux ateliers et des bureaux.
En 1934, Victor Russe acquiert les bâtiments.
Il y commercialise sa production dans les années 1950, sous la marque «L’Auréole».
L’usine ferme au milieu des années 1960. Les locaux sont alors acquis par Mr Armand Dutreix puis exploités et vendus à la société Dutreix-Schindler, spécialisée dans l’électricité, l’installation et l’entretien d’ascenseurs.
Faute de modernisation, la société déménage pour s’installer en zone industrielle. C’est alors que Mr et Mme Palard, installé au 61-63 avenue Baudin depuis 1986, investissent l’usine en 2011-12, et donnent une nouvelle vie à ce lieu chargé d’histoire (57 av. Baudin).
Ouverture Aout 2012.
2017, les 5 ans du Nouveau Cheverny.
Mai 2019, réfection complète de la décoration de l’établissement.
Création d’un nouvel espace – pergola bio climatique – semi extérieur, pour séminaires et évènements. (Terrasse couverte découvrable).
Décembre 2020, Obtention du Label Artisan Gourmand Nouvelle Aquitaine.
2 Octobre 2021, 35e anniversaire !
16 Aout 2023, Reprise de l’établissement par les enfants Estelle Kuhler et son marie Guillaume, et Romain Palard.
5 Mars 2024, Réaménagement de la cave à vins et réfection de la salle principale du restaurant.
2 Octobre 2026, 40e anniversaire !
Estelle Kuhler Palard
Née le 25 mars 1991 à Limoges (87)
Objectif :
Entretenir la passion familiale et inscrire la tradition culinaire dans le modernise
Ses Passions :
Sports : Basketball, meneuse
Amatrice des bonnes choses
Qualifications Diplômes :
Formation : 2006 – 2010 BEP et BAC professionnelle métier de l’hôtellerie et de la restauration, option cuisine Lycée hôtelier Saint Jean, Limoges
Expériences :
Juillet 2007 : commis de cuisine restaurant le Cheverny à Limoges
Juillet 2008 : caissière Entreprise Metro Cash & Carry à Limoges
Aout 2008 : commis de salle restaurant Courte Paille à Limoges
Juillet et Août 2009 : caissière Metro Cash & Carry à Limoges
Juillet et Août 2010 : commis de cuisine, L’abbaye de la Bussières à Dijon 1* Michelin
Septembre 2010 : commis de cuisine Le Saint James à Bouliac 2* Michelin
Novembre 2010 : chef de parti chaud Le Geracois à Limoges
Décembre 2010 à Avril 2011 : commis de cuisine saisonnier la Table du Marcher à Avoriaz
Mai à Octobre 2011 : chef de partie saisonnier hôtel du golf de Valescure – Restaurant gastronomique ‘les Pins Parasol’ à St Raphaël
Novembre 2011 : commis de salle Restaurant Philippe Redon à Limoges
Décembre à Mai 2012 : chef de partie à Courchevel, restaurant La Casserole
15 Aout 2012 : ouverture du Nouveau CHEVERNY, désormais au 57-59 avenue Baudin 87000 Limoges
Mai à Octobre 2012 : chef de partie pâtisserie au restaurant le Provençal les Mûriers aux Issambres
Février 2013 à ce jour : second chef de cuisine, restaurant Le Cheverny
15 Février 2016 : le guide Michelin, des bonnes petites tables, récompense le restaurant d’un BIB Gourmand (cela récompense un repas soigné à prix modéré)
Octobre 2016 : 30e anniversaire du CHEVERNY
Janvier 2017 : Estelle obtient le titre de Maitre Restaurateur de la Haute Vienne.
Aout 2017 : 5e anniversaire du Nouveau CHEVERNY
Février 2018 : le guide Michelin récompense le Cheverny d’une Assiette, un bon repas tout simplement.
2 Octobre 2021, 35e anniversaire du CHEVERNY !
Titres :
« Maître Restaurateur » par arrêté préfectoral, Janv. 2017
Label Artisan Gourmand Nouvelle Aquitaine. Déc 2020.
13 Mars 2023, Estelle est intronisé Toques Blanches du Limousin.
Mars 2024, le Gault&Millau récompense le Cheverny d’une Toque et d’une note de 12/20 avec un programme qu’il considère comme toujours alléchant.
Romain Palard
Née le 24 mai 1988 à Limoges (87)
Objectif :
Offrir une expérience, une aventure, un voyage ou les convives deviennent parti prenante de leur dégustation.
Ses Passions :
Arts du spectacle et de la pyrotechnie
Le partage des plaisirs de la vie
Qualifications Diplômes :
Formation :
Avril 2020 – Certificat aux Fondamentaux du marketing numérique – Google Ateliers Numériques
Déc. 2018 – Fév. 2019 – Certificat de Dégustateur Professionnel en Vins – Univ. du Vin – Suze la Rousse (26)
Juin 2009 – Certificat de fin d’Études – RNCP Niv. II – ESRA / ISTS (06)
Juin 2006 – Baccalauréat Scientifique Spécialisé en Science de l’Ingénieur – Lycée Turgot (87)
Session Juin 2003 – Diplômé du Conservatoire National de Région – CNR Limoges (87)
Expériences :
Janvier 2023 – Co-Gérant – Le Cheverny SARL Palard Gastronomie – Limoges – France
Guillaume Kuhler
Née le 27 septembre 1991 à Limoges (87)
Objectif :
Proposer aux convives un moment de partage, aux travers de mets et boissons. Surprendre les convives avec de nouveaux goûts, les aider à s’ouvrir à la nouveauté.
Ses Passions :
La moto, les spiritueux (tout particulièrement le whisky), son épouse et sa fille.
Qualifications Diplômes :
2021 – 2022 : BP Arts du service et commercialisation en restauration
2020 – 2021 : CAP Commercialisation et service en hôtel-café-restaurant
2010 – 2012 : BTS Industrialisation des Produits Mécanique
2008 – 2010 : BAC Pro Technicien d’Usinage
2007 – 2008 : BEP Métiers de la Production Mécanisée Informatisée
Expériences :
2023 : Co-gérant du restaurant Le Cheverny.
2022 – 2023 : Chef de salle au sein du restaurant Le Cheverny à Limoges.
2020 – 2022 : Apprentissage au sein de l’entreprise Le Cheverny à Limoges.
2019 : Opérateur régleur, au sein de l’entreprise SMGP 87 à Limoges.
2019 : Tourneur/Fraiseur et aide atelier au sein de l’entreprise Limousin Hydraulique à Limoges.
2018 : Formateur en tournage et fraisage au sein de L’AFPA Métaux à Limoges.
2012 – 2018 : Tourneur fraiseur au sein de l’entreprise Les Ateliers Modernes à Aixe-sur-Vienne.
2008 – 2012 : Apprentissage au sein de l’entreprise Les Ateliers Modernes à Aixe-sur-Vienne.
Palard Marie-Christine
Née le 27 septembre 1964 à Epernay (51)
Objectif :
Entretenir la passion de son mari et le seconder dans son travail
Ses Passions :
Ses enfants : Romain (24.05.1988) et Estelle (25.03.1991)
La musique classique, et plus particulièrement la harpe
Qualifications Diplômes :
Etudiante jusqu’en 1985 : Niveau Bac littéraire et BTS Comptabilité
BTS Hôtellerie Restauration option : A (mercatique et gestion hôtelière) 2003
Permis d’exploitation par décret du 15 mai 2007
Fille de restaurateur ; Mr Métais, restaurant « Le Trou Normand »
Octobre 1986 : Ouverture du CHEVERNY
Plus de 20 ans de passion pour la gastronomie
Octobre 2006 : 20e anniversaire du CHEVERNY
Et toujours une grande passion pour la gastronomie au coté de Didier Palard (son épous)
Octobre 2011 : 25e anniversaire du CHEVERNY – acquisition d’un nouvel établissement
15 Aout 2012 : ouverture du Nouveau CHEVERNY, désormais au 57-59 avenue Baudin 87000 Limoges
15 Février 2016 : le guide Michelin, des bonnes petites tables, récompense le restaurant d’un BIB Gourmand (cela récompense un repas soigné à prix modéré)
Octobre 2016 : 30e anniversaire du CHEVERNY
Aout 2017 : 5e anniversaire du Nouveau CHEVERNY
Février 2018 : le guide Michelin récompense le Cheverny d’une Assiette, un bon repas tout simplement.
Janvier 2020 : trophée des meilleurs cartes de vin de France catégorie restaurant traditionnel.
2 Octobre 2021, 35e anniversaire du CHEVERNY !
Janvier 2023 : le Cheverny obtient le trophée des 15 plus cartes de vin de France et 3e de la catégorie restaurant traditionnel par Terre de Vins.
Palard Didier
Né le 2 juillet 1963 à St Symphorien – Tours (37)
Objectif :
Que ce métier de Cuisinier reste à jamais une passion d’enfant
Ses Passions :
L’ébénisterie, la pêche, le bateau, et ses enfants ; Romain (24.05.1988) qui rêve de devenir un des plus grand faiseur de spectacles et Estelle (25.03.1991) sportive et cuisinière (second de cuisine – chef pâtisserie)
Qualifications Diplômes :
CAP charcutier Traiteur 1982
CAP cuisinier 1986
2ème prix concours châtaigne et gastronomie du Limousin en 1990 et 1992
1er prix feuille d’or et mention spécial en 1994
3ème prix du concours national de la gastronomie 1997 en Sologne
Diplôme d’honneur de l’académie nationale de cuisine 1998
Médaille d’argent 2001 au concours produits de bouche Hte Vienne pour un « Galétou au Boudin noir du Limousin »
Médaille d’argent et prix de l’innovation 2003 pour un « Sushi Limousin »
Expériences :
1980 – 1982 : Apprenti charcutier traiteur – L’escargot chez Mr Jean Maingaud
1982 – 1983 : Armée, messe ordinaire – BA 274 Romanet
1983 : Second de cuisine – saisonnier – Le TIKI à Royan
1984 : 6 mois Ouvrier charcutier traiteur – Chez Mr Jingaud à Bellac
1984 – 1986 : Ouvrier charcutier – Charcuterie du pont de l’Aixette
1986 Eté : Rencontre de mon épouse, fille d’un ancien restaurateur de renommée Mr Métais, restaurant « Le Trou Normand »
1986 Octobre : Ouverture du CHEVERNY
Plus de 20 ans de passion pour la gastronomie
Octobre 2006 : 20e anniversaire du CHEVERNY
Et toujours une grande passion pour la gastronomie au coté de Marie-Christine (son épouse)
Octobre 2011 : 25e anniversaire du CHEVERNY – acquisition d’un nouvel établissement
15 Aout 2012 : ouverture du Nouveau CHEVERNY, désormais au 57-59 avenue Baudin 87000 Limoges
15 Février 2016 : le guide Michelin, des bonnes petites tables, récompense le restaurant d’un BIB Gourmand (cela récompense un repas soigné à prix modéré)
Octobre 2016 : 30e anniversaire du CHEVERNY
Aout 2017 : 5e anniversaire du Nouveau CHEVERNY
Février 2018 : le guide Michelin récompense le Cheverny d’une Assiette, un bon repas tout simplement.
2 Octobre 2021, 35e anniversaire du CHEVERNY !
22 Janvier 2024 : Chevalier de l’ordre du mérite Agricole.
Titres :
Président de la branche restauration à L’UMIH Haute-Vienne fin de mandat 2024
Permis d’exploitation par décret du 15 mai 2007
« Maître Restaurateur » par arrêté préfectoral du 16 juillet 2008
« Maître Artisan » 2009-2012
Label Artisan Gourmand Nouvelle Aquitaine. Déc 2020.
Ses qualités :
Disponibilité, toujours prêt à rendre service, créatif, passionné…